Калина Ксантокарпум
|
Ягоды калины богаты калием (179,5–320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также содержатся фосфор, марганец, цинк, медь; в незначительных количествах – никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника. В плодах калины обнаружены 13 свободных аминокислот, среди которых преобладают серин, глутаминовая кислота и аланин.
|
Ягоды калины обыкновенной содержат до 9% сахаров, преимущественно глюкозу и фруктозу, 0,4–0,9% пектиновых веществ, обладающих хорошей желирующей способностью, 1,0–3,3% органических кислот. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты, а в созревших обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валериановая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4–2,5 мг/100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г); витамина Е в них до 2 мг/100 г, фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, – 460–1350 мг/100 г. В их состав входят флавонолы, хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.
В ягодах обнаружены рутин, гликозид вибурнин и циклический алкалоид вибурнитол, присутствуют белковые, дубильные и красящие вещества.
|
Калина сладкоплодная Витамакс
|