Для Viber:
Отсканируйте QR-код и вступайте в группу "Русский Огород"!
Уборка урожая |
||
|
Уборку лука-севка начинают в августе, как только листья пожелтеют на 1/3 высоты. Лук выдергивают и укладывают на месте в валки на дозаривание. (Нельзя притаптывать и пригибать перо перед уборкой для ускорения созревания – такой лук плохо хранится. Нельзя и опаздывать с уборкой, т.к. во влажную погоду севок может тронуться во вторичный рост. Даже после выдергивания из земли продолжается формирование луковицы на «свободе» за счет оттока питательных веществ из остатков зеленого пера.) В валках он должен лежать не менее 2 недель, в зависимости от погодных условий. За это время лук неоднократно увлажнится за счет дождя и росы и так же неоднократно высохнет под действием солнца и ветра. Луку-севку все это только на пользу: в луковицах под влиянием солнца и влаги происходят превращения, которые помогут им впоследствии лучше сохраниться, приобрести товарный вид, качество и гарантированную высокую урожайность. |
|
Особенности хранения Выращенный севок хранят по-разному, строго учитывая размер луковиц. Его сортируют на мелкий, диаметром до 1,0 см, средний – 1,5–2,5 см и крупный – более 3,0 см. Крупную фракцию называют выборкой. Неповрежденные вызревшие луковички закладывают на хранение.
Для предохранения лука-севка от заболеваний в период хранения его предварительно просушивают в ящиках или на стеллажах, укладывая слоем 35–40 см, при температуре 30...35°С. После лук помещают в теплое, темное и сухое хранилище с активным вентилированием. Лучше хранить севок в небольших закрытых картонных коробках при комнатной температуре слоем не более 10 см. |
||
Хранение "нестандарта"
Можно решить проблему хранения мелкого севка (нестандарта), посадив его под зиму, т.к. он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки. Сейчас этот прием широко применяют садоводы Подмосковья, Кемеровской и других областей.
Такая агротехника имеет очевидное преимущество при получении раннего урожая лука и явную экономическую выгоду. Для этого нужно высаживать севок при установившейся среднесуточной температуре 10°С на грядки, защищенные от подтопления и застоя воды. Надо замульчировать посадки опилками и принять меры по снегозадержанию.
Крупный севок (диаметром более 2,0 см) нельзя хранить при низких температурах, т.к. существует опасность его стрелкования. Такой лук хранят при температуре выше 18°С. В таких условиях в нем исключены процессы, способствующие развитию стрелки. |
||
|
|
|
Лук Геркулес | Лук Стардаст | Лук Ред Барон |
Спасибо!
Теперь Вы будете в курсе всех наших грандиозных акций и спецпредложений!
Вы уже подписаны на наши рассылки!
Если Вы не получаете информацию о наших акциях и спецпредложениях, свяжитесь с оператором любым удобным Вам способом, мы обязательно поможем!
В связи с техническими ограничениями онлайн-кассы невозможно оформить заказ более, чем на 100 наименований в одном заказе. Оформите, пожалуйста, заказ на текущие позиции, находящиеся в корзине, после этого Вы сможете оформить отдельный заказ на дополнительные позиции.