• Контактная информация
Пн-Пт 9:00 - 17:00, Сб-Вс выходной
141108, г. Щелково, Московская область, ул. Заводская, д.15, офис 4-21
Россия +7 (495) 789-46-43

Для Viber:

Отсканируйте QR-код и вступайте в группу "Русский Огород"!

Колл-центр: Пн-Пт 9:00 - 17:00, Сб-Вс выходной

Ранняя витаминная грядка

Ранняя витаминная грядка.jpg

Ценность зеленных культур определяется их скороспелостью и обилием в них витаминов. Таких культур насчитывается несколько десятков. Часть из них можно посеять ранней весной, приблизив тем самым период потребления свежих овощей.

Поступление зелени к столу от подзимних и ранних весенних посевов можно ускорить на 2–3 недели. Для этого весной, чтобы снег стаял поскорее, на грядки можно поставить дуги и натянуть пленку. При посеве в конце апреля листья шпината, листовой горчицы и салата бывают готовы к употреблению к середине мая, а петрушки и укропа – чуть позже.

Культуры желательно сеять поперечными рядами, располагая их на грядке через 20 см. Семена шпината, листовой горчицы и салата всходят очень быстро – через 1 неделю, а петрушки и укропа – через 3–4 недели. Но если их предварительно замочить в теплой воде в течение суток, а затем разложить на влажной салфетке и довести до набухания, этот срок можно значительно сократить.
Посевы зеленных культур полезно прикрыть лутрасилом или пленкой до появления всходов. В сухую погоду нужны поливы. Первые 10 дней землю достаточно промочить на глубину 8 см, а затем – на 12–15 см.

Если растения плохо растут и листья у них светлее обычного, значит, нужны подкормки комплексными минеральными удобрениями – 30–40 г на 10 л воды.

При уходе за ранними овощами важно вовремя открывать и закрывать пленочные сооружения: в теплые дни каркасы желательно открыть, а на ночь и в ненастные дни закрыть. После полива растения нужно слегка проветрить, иначе образуется избыточная влажность.

Чтобы витаминный конвейер не прерывался, сеять надо небольшими порциями через каждые 8–10 дней. При этом следует учитывать и специфические особенности каждой культуры.

УКРОП

Укроп выращивает практически каждый огородник. В нем содержится большое количество полезных для человека веществ, способных снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца при переутомлении. Зелень укропа – отличное отхаркивающее и успокаивающее (при бессоннице), улучшающее пищеварение средство.

Укроп_Витязь.jpg

Укроп – культура скороспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, хорошо размножается даже самосевом. Но для получения ранней зелени пригодны не все сорта, а только ранние, у которых зелень отрастает в течение 30–40 дней. 

Для получения ранней зелени весной укроп высевают сухими семенами, как только земля прогреется до 5°С. Для этой цели лучше всего подойдет участок со структурными почвами, без застоя воды.

При избытке влаги, образовании плотной корки и на кислых почвах укроп растет плохо, а его листья приобретают красновато-фиолетовую окраску.

Над грядкой с осени устанавливают дуги, а весной с нее убирают снег и накрывают пленкой или агроволокном поверх дуг. Первую зелень укропа от ранних посевов под укрытием из пленки или нетканого материала можно получить уже в середине мая.

Чтобы обеспечить себя зеленью укропа в августе – сентябре, можно провести еще один посев в начале июля. В парниках и теплицах укроп можно высевать в марте. Но поскольку семена укропа прорастают медленно, для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде в течение 1 суток. Затем их рассыпают на влажную ткань и держат в теплом месте (20…25°С) до тех пор, пока они не наклюнутся.

Высевают семена только во влажную и теплую почву и не дают ей пересохнуть, пока не появятся всходы. Семена заделывают на глубину 2–3 см. В таких условиях растения взойдут через 2–3 дня. Товарной спелости на зелень укроп достигает через 40–45 дней после всходов. В это время посевы пропалывают и поливают. В укрытиях поддерживают температуру 18...20°С.

Кустовые сорта укропа лучше выращивать на отдельной грядке. Расстояние между рядами 15–20 см, между растениями в ряду первоначально – 1–2 см; затем, по мере загущения, укроп прореживают, оставляя между растениями 15–20 см. Потом можно постепенно обрывать листья или вырывать с корнем крупную розетку.

Уход за растениями простой: прополка при необходимости, рыхление и полив. Зелень укропа потребляют в свежем виде, также ее можно заготовить впрок на зиму: сушить или замораживать.

САЛАТ ОГОРОДНЫЙ

Салат огородный или посевной (cалат-латук) заслуживает особого внимания среди ранних зеленных культур. В листьях салата содержатся витамин С и каpотин, причем в наpужных зеленых листьях их больше, чем во внутpенних. Салат способствует выведению из организма холестерина, снижает повышенное кровяное давление.

Салат– холодостойкое и светолюбивое растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Это растение длинного дня. При продолжительности светового дня более 12 часов начинается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание. Его нужно выращивать на плодородных почвах. В грунт его можно высевать как только почва оттает и прогреется до 5°С. 

Салат_листовой_Гранатовый блеск.jpg

Для ускорения поступления урожая салат следует выращивать под пленкой, используя рассадный метод. Выращивание рассадой позволяет получить продукцию на две-три недели раньше по сравнению с посевом семенами. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунт, но лучше в горшочки и после доращивания высаживать в грунт с комом земли. Под пленочным укрытием урожай салата можно получить в конце апреля – начале мая, пикируя сеянцы под пленку в начале апреля. Для получения сеянцев в первой декаде марта семена высевают в ящики, кассеты или непосредственно в горшочки, которые размещают на подоконнике. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт или горшочки. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего выращивать в горшочках размером 5х5 см и высаживать под пленку в фазе 3–4 листьев. Расстояние при посадке между растениями в ряду 8–10 см, в междурядьях 15–20 см. 

Салат – скороспелая культура, и при выращивании на плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если растения растут плохо – подкормка необходима. За сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15–20 г на 1 м2. Поскольку корневая система салата располагается близко к поверхности почвы, к воде он предъявляет повышенные требования и не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют и становятся горькими. В начальный период роста молодые растения предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания. 

ШПИНАТ – КОРОЛЬ ОВОЩЕЙ

Шпинат – ценная питательная скороспелая культура. В пищу употребляют листья, которые богаты витаминами. Кроме того, шпинат содержит соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливает белки. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца, поджелудочной железы, оказывает антисклеротическое и антиканцерогенное действие.

Шпинат Виктория.jpeg

Шпинат– холодостойкое и скороспелое растение.

Для получения зелени под шпинат можно не выделять отдельную грядку. его можно успеть вырастить до высадки рассады помидоров, поздней капусты, а осенью как повторную культуру после уборки ранней капусты.
Для раннего выращивания шпината под пленочными укрытиями семена калибруют и высевают самую крупную фракцию. Сев проводят ранней весной. Семена перед севом намачивают в течение 1–2 суток. Через 5–12 дней после посева появляются всходы, которые выдерживают заморозки от 0 до -8°С. Сеют шпинат рядами с расстоянием между ними 10–15 см. От появления всходов до уборки проходит не более 20 дней, поэтому уход за посевами шпината под пленочными укрытиями сводится к поддержанию оптимальной температуры для его роста (18...20°С) и поливам, т.е. поддержанию почвы в умеренно влажном состоянии. Необходимо внимательно следить за фазами развития растений. Убирают шпинат в фазе листьев. При появлении цветоносных стрелок он быстро теряет свои качества.

В открытый грунт семена шпината высевают, как только оттает и прогреется почва (до 5°С). Сеют рядами с расстоянием между ними 10–15 см, на глубину 1,5–2,0 см. После посева почву слегка уплотняют.

КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат, или клоповник посевной – быстрорастущее съедобное травянистое растение, готовое к употреблению в пищу уже через 10–15 дней после появления всходов. Листья кресс-салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др.; содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин и горчичное эфирное масло (включающее гликозид пропсолин, который и придает ему специфический запах и вкус). Из-за содержания в листьях глюкозида горчичного масла они имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена, в них имеется также значительное количество протеина. Из листьев (до начала стрелкования) готовят салаты, употребляют как приправу к рыбе, мясу, омлетам, используют при варке супов и зеленых щей. В сушеном виде листья теряют многие ценные качества, поэтому используются они только в свежими.

Кресс-салат нетребователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Семена могут прорастать при температуре 2...3°с, всходы выдерживают заморозки до -1°с, а взрослые растения – до -4...-7°с.

Высевают кресс-салат ранней весной в несколько приемов каждые 10–12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Глубина посева – 0,5–1,0 см. Всходы появляются спустя 3–4 дня от посева. Прореживают кресс-салат дважды: в фазе 1–2 и 3–4 настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду – 8–10 см.

Рукола Гурман.jpegК влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай получают только на увлажненной почве. Hедостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки. При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносные стебли. Вегетационный период его до технической спелости – 15–25 дней. Срезанные растения кресссалата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках с 5–8 см слоем почвы. 

ИНДАУ (РУКОЛА)

Индау, или рукола – очень модное, изысканное однолетнее растение, пользующееся большим спросом. Еще его называют горчичным салатом, т.к. по вкусу он напоминает горчицу с орехом. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С; в семенах обнаружены стероиды и горчичное масло. В народной медицине индау применяют как диуретическое, лактогенное и улучшающее пищеварение средство.
Вкус и аромат индау специфический, к нему необходимо привыкнуть, постепенно увеличивая количество зелени в блюдах. Молодые побеги и листья употребляют в пищу подобно другим зеленным растениям (горчице, кориандру). 

Агротехника выращивания индау посевного несложная и практически не отличается от агротехники выращивания салатной горчицы. Культура холодостойкая и скороспелая, оптимальная температура для роста и развития – 16...18°C. От посева семян до уборки зелени проходит 30–35 дней. Посев семян в открытый грунт проводят с апреля, сразу после схода снега до середины августа через каждые 10–15 дней.

Для получения ранней зелени посевы укрывают пленкой или агроволокном. Возможно выращивание под тоннельными укрытиями и в обогреваемом грунте. От недостатка влаги, в жаркую погоду листья руколы становятся горькими, поэтому целесообразно проводить поливы. Товарную продукцию собирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская образования цветоносных побегов. Растения срезают на уровне почвы или вырывают с корнем.


08.04.2020
13
Уведомления
X
X

Теперь Вы будете в курсе всех наших грандиозных акций и спецпредложений!

X

Если Вы не получаете информацию о наших акциях и спецпредложениях, свяжитесь с оператором любым удобным Вам способом, мы обязательно поможем!