Подготовка почвы
Лучшие почвы для редьки – легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы, окультуренные болотные). Предшественниками редьки могут быть любые овощи, кроме растений семейства капустные.
Почву под редьку перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят полное минеральное удобрение. На малоплодородных почвах, бедных азотом, дают органические удобрения (перегной или компост). Не рекомендуется вносить под редьку свежий навоз – ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнеет.
Получение летних сортов
|
||
В Центральной России скороспелые летние сорта редьки сеют в конце апреля – начале мая, тогда урожай можно убирать в конце июня – начале июля. Далее сеять эти сорта редьки в течение сезона можно 1–2 раза. Корнеплоды скороспелых сортов хранятся хуже других, а при запаздывании с посевом быстро уходят в стебель. На сухих участках летнюю редьку выращивают на ровной поверхности, на влажных участках – на грядах. На ровной поверхности редьку сеют по схеме 20–30×15–20 см, на грядах – 15×15 см или 20×20 см. Вдоль рядов делают бороздки глубиной 2 см, проливают их водой и раскладывают в них семена по схеме. После заделки семян посевы желательно замульчировать торфом или перегноем и прикатать, чтобы семена лучше соприкасались с землей. |
||
Уход за летними посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание, прополку посевов, поливы (1–2 раза за вегетацию), подкормку минеральными удобрениями. Если посевы загущены, то образуются мелкие корнеплоды и появляются цветушные растения. Уборку корнеплодов ранних сортов начинают в первой половине июня, продолжают весь июнь и начало июля, если были разные сроки сева. Если запоздать с уборкой, то корнеплоды, особенно в жаркую погоду, становятся дряблыми. |
||
Выращивание осенне-зимних сортов
Осенне-зимние сорта редьки высевают в период сокращения долготы дня. В Нечерноземной зоне оптимальный срок – последняя декада июля.Последний срок посева скороспелых сортов в средней полосе России – начало августа, причем ее можно выра-щивать на месте уже убранных скороспелых культур: укропа, шпината, салата, лука на зелень.
|
||
Осенне-зимнюю редьку сеют более разреженно, чем летнюю. При рядовом посеве – по схеме 30–40×10–30 см либо 30–40×20–25 см. Высевают редьку и ленточным способом по схемам 20×50 см, 15×45 см с расстоянием между растениями 10–20 см. При посеве на грядах схемы посевов 15×15 см, 20×20 см, 25×25 см. Во время вегетации всходы 1–2 раза прореживают, чтобы расстояние между растениями в ряду было оптимальным, периодически поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если редьку выращивают на малоплодородных почвах, то можно за вегетацию провести 3–4 подкормки. Первый раз – в фазе 2–3 листьев азотными удобрениями, а остальные – через 2 недели (по 15–20 г азотных и калийных удобрений и 10 г суперфосфата на 10 л воды). После подкормок растения обязательно хорошо поливают! |
||
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают, при этом верхние боковые корни отрываются; затем растения надо окучивать, тогда мякоть корнеплода получается более нежной. Убирают корнеплоды для зимнего потребления одновременно, перед заморозками. Ботву обрезают, оставляя черешки не более 2 см, и закладывают редьку на хранение в подвал, погреб с температурой 0...1°С. Можно хранить ее и в полиэтиленовых мешках. |
||
|
|
|
Спасибо!
Теперь Вы будете в курсе всех наших грандиозных акций и спецпредложений!
Вы уже подписаны на наши рассылки!
Если Вы не получаете информацию о наших акциях и спецпредложениях, свяжитесь с оператором любым удобным Вам способом, мы обязательно поможем!