Шпинат – король овощей! Шпинат – ценная питательная скороспелая культура. В пищу употребляют листья, которые богаты витаминами. Кроме того, шпинат содержит соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливает белки. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца, поджелудочной железы, оказывает антисклеротическое и антиканцерогенное действие. |
||
Шпинат – холодостойкое и скороспелое растение. Для раннего выращивания шпината под пленочными укрытиями семена калибруют и высевают самую крупную фракцию. Сев проводят ранней весной. Семена перед севом намачивают в течение 1–2 суток. Через 5–12 дней после посева появляются всходы, которые выдерживают заморозки от 0 до -8°С. Сеют шпинат рядами с расстоянием между ними 10–15 см. |
Шпинат Земляничный |
|
От появления всходов до уборки проходит не более 20 дней, поэтому уход за посевами шпината под пленочными укрытиями сводится к поддержанию оптимальной температуры для его роста (18...20°С) и поливам, т.е. поддержанию почвы в умеренно влажном состоянии. Необходимо внимательно следить за фазами развития растений. Убирают шпинат в фазе листьев. При появлении цветоносных стрелок он быстро теряет свои качества. |
||
Кресс-салат
Кресс-салат, или клоповник посевной – быстрорастущее съедобное травянистое растение, готовое к употреблению в пищу уже через 10–15 дней после появления всходов. Листья кресс-салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др.; содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин и горчичное эфирное масло (включающее гликозид пропсолин, который и придает ему специфический запах и вкус).
|
||
Из-за содержания в листьях глюкозида горчичного масла они имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена, в них имеется также значительное количество протеина. Из листьев (до начала стрелкования) готовят салаты, употребляют как приправу к рыбе, мясу, омлетам, используют при варке супов и зеленых щей. В сушеном виде листья теряют многие ценные качества, поэтому используются они только в свежими. Высевают кресс-салат ранней весной в несколько приемов каждые 10–12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Глубина посева – 0,5–1,0 см. Всходы появляются спустя 3–4 дня от посева. Прореживают кресс-салат дважды: в фазе 1–2 и 3–4 настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду – 8–10 см. К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай получают только на увлажненной почве. Hедостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки. При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносные стебли. Вегетационный период его до технической спелости – 15–25 дней. Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках с 5–8 см слоем почвы. |
||
Руккола
Индау, или руккола – новое, очень модное, изысканное однолетнее растение, пользующееся растущим спросом. Еще его называют горчичным салатом, т.к. по вкусу он напоминает горчицу с орехом. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С; в семенах обнаружены стероиды и горчичное масло.
В народной медицине индау применяют как диуретическое, лактогенное и улучшающее пищеварение средство. Вкус и аромат индау специфический, к нему необходимо привыкнуть, постепенно увеличивая количество зелени в блюдах. Молодые побеги и листья употребляют в пищу подобно другим зеленым растениям (горчице, кориандру).
Агротехника выращивания несложная и практически не отличается от агротехники выращивания салатной горчицы. Культура холодостойкая и скороспелая, оптимальная температура для роста и развития – 16...18°C.
|
||
От посева семян до уборки зелени проходит 30–35 дней. Посев семян в открытый грунт проводят с апреля, сразу после схода снега до середины августа через каждые 10–15 дней. Для получения ранней зелени посевы укрывают пленкой или агроволокном. Возможно выращивание под тоннельными укрытиями и в обогреваемом грунте. От недостатка влаги, в жаркую погоду листья рукколы становятся горькими, поэтому целесообразно проводить поливы. Урожай собирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская образования цветоносных побегов. Растения срезают на уровне почвы или вырывают с корнем. |
||
|
|
|
Спасибо!
Теперь Вы будете в курсе всех наших грандиозных акций и спецпредложений!
Вы уже подписаны на наши рассылки!
Если Вы не получаете информацию о наших акциях и спецпредложениях, свяжитесь с оператором любым удобным Вам способом, мы обязательно поможем!