• Контактная информация
Пн-Пт 9:00 - 17:00, Сб-Вс выходной
141108, г. Щелково, Московская область, ул. Заводская, д.15, офис 4-21
Россия +7 (495) 789-46-43

Для Viber:

Отсканируйте QR-код и вступайте в группу "Русский Огород"!

Колл-центр: Пн-Пт 9:00 - 17:00, Сб-Вс выходной
Войти
Добро пожаловать!
Войти через e-mail
Избранное
0

Вредители малины

Вредители малины

Наиболее сильно малину могут повредить: малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, почковая малинная моль, малинная стеблевая муха. При выращивании малины в условиях закрытого грунта, значительный вред способны наносить паутинные клещи. Ниже приведены описания этих вредителей, которые помогут распознать, кто именно не дает покоя вашим посадкам!

малинный_жук.jpg  

Малинный жук (Byturus tomentosus)

Значительно повреждает малину и ежевику. Жук длиной около 4 мм, удлиненно-овальный, серовато-черный, покрыт густыми ржаво-желтыми волосками. Его личинка длиной до 7 мм, желтая, с коричневой головой и 3 парами ног.
Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 10 см, у основания кустов. Ранней весной жуки питаются на различных цветущих растениях, после чего мигрируют на малину. Они прогрызают в бутонах широкие отверстия, проникают внутрь, выедают их содержимое. Отродившиеся личинки внедряются в плодоложе и выгрызают в нем извилистые ходы, повреждая при этом костянки.
Такие ягоды деформируются, становятся мелкими. Личинки развиваются около 40 дней, а затем уходят в почву на окукливание. Часть их окукливается только весной. Отродившиеся молодые жуки остаются зимовать. 

Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi)

Повреждает бутоны малины, земляники, ежевики. Жук черной окраски, длиной 2,5–3,0 мм, с вытянутой передней частью головы, т.н. головотрубкой.
Зимуют жуки в верхнем слое почвы, под высохшими листьями на плантациях земляники и малины или в близлежащих лесополосах. Перезимовавшие жуки появляются рано весной и начинают питаться отрастающими листьями земляники и малины, выгрызая в них мелкие сквозные отверстия (т.н. дырчатое выгрызание). Численность долгоносиков максимальна к фенофазе обособления бутонов. В этот период происходит спаривание жуков, после чего самка прогрызает сбоку бутона отверстие, откладывает в него яйцо и подгрызает цветоножку. Через несколько дней бутон буреет и опадает.
Личинка питается внутренними частями бутона и затем окукливается. Молодые жуки отрождаются в конце сбора ягод и после непродолжительного питания молодыми листочками уходят в места зимовки.

долгоносик.jpg
моль.jpg

Почковая малинная моль (Lampronia rubiella)

Особенно вредоносна в старых насаждениях малины. Бабочка моли мелкая, в размахе крыльев 9–14 мм; ее передние крылья темно-коричневые с желтыми пятнами. Гусеница темно-красная, с черной головой, длиной до 9 мм. Зимуют гусеницы моли в небольших паутинных белых коконах в нижней части побегов малины, под отставшей корой или в трещинах. Весной гусеницы выходят из мест зимовки и поднимаются по побегу; они вгрызаются в почку и выедают ее изнутри. Затем гусеница окукливается внутри поврежденной почки.

Бабочки вылетают в начале цветения малины и откладывают яйца внутрь цветков. Появившиеся гусеницы некоторое время питаются плодоложем ягод, не причиняя им при этом заметного вреда. Затем они спускаются по побегу вниз, плетут небольшой кокон и остаются зимовать. 

Малинная стеблевая муха (Pegomyia rubivora)

Сильно повреждает малину и ежевику на приусадебных участках. Муха длиной 5–7 мм, серого цвета. Личинка длиной 5 мм, белая, безногая. Зимуют куколки мухи в почве у основания растений. Мухи вылетают во время роста молодых побегов и откладывают на них яйца. Отродившиеся через 5–7 дней личинки внедряются в побег 1-го года, выгрызают кольцеобразный ход под кожицей – и верхняя часть побега поникает и увядает. В отдельные годы погибают более 40% молодых побегов. В течение 1 года развивается одно поколение вредителя.

муха.jpg
стеклянница.jpg

Малинная стеклянница (Bembecia hylaeiformis)

Ее гусеницы могут повреждать побеги малины. Бабочка стеклянницы по внешнему виду напоминает осу: она синевато-черная, на брюшке у нее поперечные желтые кольца; крылья у стеклянницы прозрачные, их размах – 2,0–2,5 см. Взрослая гусеница может достигать в длину 3,0 см; она кремово-белая, с черной головой. Гусеницы питаются сердцевиной стеблей малины. Поврежденные побеги подсыхают, плохо плодоносят, могут надламываться. 

Малинная (Aphis idaei)и большая малинная (Amphorophora idaei) тли

Колюще-сосущие вредители. Они способны переносить вирусные заболевания малины. Тли зимуют в стадии яйца на коре побегов. Весной из яиц отрождаются личинки, питающиеся на листьях. Через несколько поколений появляются крылатые особи, способные перелетать на другие растения и образовывать новые немногочисленные колонии: непосредственный вред от питания тли на малине обычно невелик.

Паутинные клещи  (род Tetranichus)

При выращивании малины в пленочных тоннелях клещи получают благоприятные условия для развития и могут нанести существенный вред. Самки клещей рыжевато-красного цвета, зимуют они под растительными остатками, у основания кустов и на сорняках. Рано весной перезимовавшие самки концентрируются на нижней стороне отрастающих листьев, где каждая из них в течение 4 недель откладывает более 60 яиц. В середине мая из яиц начинают выходить личинки, которые, интенсивно питаясь, к концу этого месяца достигают взрослого состояния. Всего за сезон могут развиться более 10 поколений. Поврежденные клещами листья изменяют окраску и засыхают. На листьях появляются расплывчатые бледно-зеленые или светло-желтые пятна, урожайность заселенных растений снижается; при высокой численности клеща на листьях заметна паутина.

евразия+.jpg
журавлик.jpg
краса России+.jpg

Малина Евразия

Устойчива к основным болезням и вредителям

Малина Журавлик

Устойчива к малинному клещу

Малина Краса России

Устойчива к основным болезням и вредителям


04.08.2015
13
Уведомления
X
X

Теперь Вы будете в курсе всех наших грандиозных акций и спецпредложений!

X

Если Вы не получаете информацию о наших акциях и спецпредложениях, свяжитесь с оператором любым удобным Вам способом, мы обязательно поможем!