Сегодня мы хотим рассказать о натуральном подсластителе без калорий и углеводов, полезном и необычном растении. Знакомьтесь - стевия! Она поможет вам сохранить здоровье, и ей можно полакомиться, используя в приготовлении вкусных, диетических сладостей и экстрактов. Стевия не содержит калорий! Она подходит даже для выпечки! Просто декоративный многолетник со сладкими листьями! Все, благодаря ребаудиозиду А и стевиозиду. Именно они придают листьям растения сладость с легкой горчинкой.
Еще парагвайские индейцы использовали стевию как подсластитель. Для всего мира стевию открыл Мойес Бертони, чье имя увековечилось в латинском названии этого растения (Stevia rebaudiana Bertoni). Свежие листья стевии гораздо слаще сахарозы за счет сладких органических веществ (стевиогликозидов). Их содержание в листьях разных видов может варьироваться. Сейчас из травы стевии производят подсластитель, который может без ущерба подвергаться тепловой обработке, чем он отличается от другого подсластителя – аспартама, а также сохраняет свои свойства в кислой среде. В стевии содержится много полезных веществ, минеральных солей, аминокислот.
Поэтому она как лекарственная трава нашла применение в лечении таких сложных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет второго типа, гипертония, снижение иммунитета. При этом стевия не содержит углеводов (0 калорий!), она слаще сахарозы, богата антиоксидантами, флавоноидами и танином, расширяет сосуды (снижает артериальное давление!) способна купировать размножение бактерий в ротовой полости, препятствуя развитию кариеса. Примечательно, что свежие листики не теряют сладости ни при тепловой обработке, ни в кислых средах.
Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее. Стевию можно растить из черенков, но не сложно ее вырастить и из семян. Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.
Если же вы решили выращивать это растение из семян, то это задача станет значительно проще, если вы будете точно соблюдать агротехнику. Если вы решили вырастить стевию самостоятельно в саду или дома, в нашем интернет - магазине вы можете найти несколько сортов этого замечательного растения.
Рассаду на окнах высаживаем в конце зимы и пересаживаем в открытый грунт в середине апреля, если не холодно. Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2. Стевия любит легкие почвы. Кустики лучше буду приживаться если высадить их на расстоянии 30 см друг от друга. Этот ветвистый кустик, высотой около 50 см, готов к сбору зелени, в среднем, за 75-90 суток.
Стебель светло - зеленый, с коротким опущением, лист эллиптический. Одно растение дает за сезон 10-20 продуктивных стеблей высотой до 10-20 продуктивных стеблей высотой 80-110 см. В центральной полосе убирать листья стевии надо в конце лета или начале осени, как только появились бутоны. Есть хорошая особенность: стевия не поражается болезнями и вредителями. Осенью, если стевия у вас растет в открытом грунте, не забудьте пересадить ее в горшок и забрать на зимовку в дом.
Дорогие покупатели!
В нашем интернет-гипермаркете вы найдете несколько сортов стевии.
Заходите и выбирайте!
Спасибо!
Теперь Вы будете в курсе всех наших грандиозных акций и спецпредложений!
Вы уже подписаны на наши рассылки!
Если Вы не получаете информацию о наших акциях и спецпредложениях, свяжитесь с оператором любым удобным Вам способом, мы обязательно поможем!